报考须知

广东省高等教育自学考试接受在我省居住和丁作的中华人民共和国公民,以及港澳台同胞、海外侨胞报考。应考者根据广东省自学考试委员会公布的开考专业和安排参加考试。

报名条件

凡在我省居住和工作的中华人民共和国公民,以及港澳台同胞、海外侨胞,不受性别、年龄、民族、种族、学历、身体健康状况、居住地等限制,均可根据本人的实际情况和需要自由选择专业,报考我省自学考试。

在押人员经有关部门准后也可中请报考。

报名报考手续

考生可以到市、县()自学考试办公室指定报名报考点报名报考,也可通过互联网或电话报名报考。首次参加自学考试的新生须先办理报名手续,然后才可办理报考手续。旧生在每次考试前只须办理报考手续。

报名 报名分预报名和正式报名两个阶段。

预报名 新生自行登录到广东省教育考试院自学考试网站www.stegd.edu.cn进行预报名。预报名时考生录入个人信息和设置个人密码,预报名成功后可得到一个唯一的预报名号。新生凭预报名号和个人密码进行正式报名。

正式报名 新生凭预报名号在规定的时间内到市、县()指定报名点正式报名。报名参加各专业本科段(含独立本科段,下同)的应考者,须向当地自学考试办公室出示国家承认学历的专科毕业证书原件;专科尚未毕业的应考者,也可凭本人专科自学考试准考证或高等学校学生证报名。

考生正式报名时进行电子摄像,同时打印、确认报名资料,并得到一个唯一的准考证号码。考生使用该准考证号码报考。

报考考生报考时选定当次参加考试的课程和考试地点。未曾提供电子相片的考生在报考前必须先提供指定规格的电子相片(见《高等教育自学考试电子相片采集标准》,新生在正式报名时已采集电子相片,报考时不用提供)

为考生提供的报考方式有:(1)到市、县()指定的报考点通过广东省高等教育自学考试管理系统报考。(2)登录到网站www.5184.com报考。报考时使用广东银联账号在网上支付考试费用。(3)通过电话96040报考。报考前考生必须持准考证、身份证和邮政储蓄存折到当地邮储营业点办理开通自学考试电子报名委托付款手续。

考生可登录到网站www.stegd.edu.cn查阅具体的报考方法。

考生可任意选择上述一种方式报考,每次报考时只能选择一个考试地点,否则报考无效。

报名获得批准后,市考办或报名点将给报名者发放由省考委统一印制的准考证。

外语类专业的听说考试、毕业水平考试,须全部笔试课程合格后方可报考;部分专业有课程实验、设计以及实习等实践性环节考核的,须在相应课程笔试合格后方能报考;参加撰写毕业论文、毕业设计者须全部课程合格后方可报名。报名时须持课程合格证书,并另交小一寸同底免冠正面半身近照两张。

电子相片采集标准

 (1)背景要求:背景布选取浅蓝色,要求垂感和吸光好,可以是棉布、毛涤等。

 (2)成像要求:成像区上下要求头上部空l/10,头部占7/10,肩部占l/5,左右各空1/10。采集的图像大小最小为192mm×l44mm(×)。成像区大小为48mm×33mm(×)

 (3)灯光要求:需要摄影灯,一台前灯基本满足要求,最好利用两台侧灯,灯具可以是专业摄影灯,也可以是舞台灯或家用立式客厅灯。

 (4)文件格式要求:要求存储为jpg格式,图像文件名为*.jpg,其中*为考生12位准考证号码,准考证号码命名规则按照教考试办[2001]30号文件中规定的命名,具体命名规则为:“高等教育自学考试准考证:地市代码(2)+县区代码(2)+年度码(2)+考次码(1)+流水号(5);高等教育学历文凭考试准考证:注册年度末两位+院校代码(3)+专业代码(3)+流水号(4)

 (5)存储要求:图像要按照一定的目录结构存储,具体目录结构为:地市县区代码为第一层目录,年度码+考次码为第二层目录,流水号的前3位为第三层目录,流水号的后2位为第四层目录。